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ハマチの寿司
- 2019/06/18(Tue) -
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今朝、実家に寄ると、母がハマチの寿司を握っていた。7時前である。
最近、父の食欲がないとのことで、昔から食べ慣れたユズ酢たっぷり
のハマチの寿司を病室に持って行ってやるのだと言う。私と後輩の分
も2パックもらってきた。昼に食べたがおいしかった。

四国地方はまだ梅雨に入っていないが、今頃のだるさを「梅雨だる」と
言うらしい。気温差、気圧差に体がついていかない。母も年中容態を
言っているが、朝から元気に寿司を握っているのをみるとホッとする。
父はハマチの寿司を食べただろうか。
                              鉄線

   
                              
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ハチク
- 2019/05/15(Wed) -
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今春は一度しかタケノコを焚いて食べる機会がなかった。阿南は
タケノコの産地であるが、なかなかタイミングが合わず、産直市に
出向いても売り切れ。伯父の山のタケノコは柔らかくておいしかっ
た。山にもなかなか自由に行くことができない年齢になると、食べ
頃のタケノコは猿に先を越される。出羽島の遊歩道にはハチクが
顔を出していた。食べきれず残しておいたタケノコが冷凍庫に少し
ある。今夜はタケノコご飯にしようか?
                            鉄線

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労研饅頭
- 2019/01/08(Tue) -
DSC03364まんじゅう

松山市で心奪われた店、饅頭。これは、労研饅頭(ろうけんまんとう)
と言い、松山市内にある「(株)たけうち」が製造販売している小麦粉を
主原料とした蒸し菓子の一種。全4種類。あいにく、夕食前で買って
食べるのはまた今度にしよう、と言うことで、今、ちょっぴり心残り。(笑)

                             鉄線

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もろみこうじと甘酒
- 2018/07/04(Wed) -
DSC02555こうじ

今春、馬路村に出かけた際に買って帰った「もろみこうじと甘酒」
のセット。書いてあるとおりに作るだけなのだが、とてもおいしい
もろみができあがる。そろそろ底を突きそうな量になってきたので、
また作る。これからは胡瓜が旬。しろこがくれた収穫したての胡瓜
に付けて食べたら、おいしかったな。
                            鉄線

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筍三昧(初物)
- 2018/04/18(Wed) -
IMG_5570筍

到来物の筍。1/2は実家へお裾分け。残り1/2は、蕨と蕗と
一緒に焚きました。それと、筍ご飯にして、今夜は筍三昧。
柔らかい筍で、おいしかったなぁ~。
                         鉄線


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