2018 07 ≪  08月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2018 09
もろみこうじと甘酒
- 2018/07/04(Wed) -
DSC02555こうじ

今春、馬路村に出かけた際に買って帰った「もろみこうじと甘酒」
のセット。書いてあるとおりに作るだけなのだが、とてもおいしい
もろみができあがる。そろそろ底を突きそうな量になってきたので、
また作る。これからは胡瓜が旬。しろこがくれた収穫したての胡瓜
に付けて食べたら、おいしかったな。
                            鉄線

スポンサーサイト
この記事のURL | 飲食物、料理、レシピ | CM(0) | ▲ top
筍三昧(初物)
- 2018/04/18(Wed) -
IMG_5570筍

到来物の筍。1/2は実家へお裾分け。残り1/2は、蕨と蕗と
一緒に焚きました。それと、筍ご飯にして、今夜は筍三昧。
柔らかい筍で、おいしかったなぁ~。
                         鉄線


この記事のURL | 飲食物、料理、レシピ | CM(0) | ▲ top
甘くないもろみ
- 2017/08/25(Fri) -
DSC_2007もろみ

甘いもろみが苦手。ということで、もろみの素から
醤油、みりんなどを入れ、作っています。
実家にいた時、いつも買っていたもろみの素とは
違うのでどうなることやら、ですが。
切った胡瓜や茗荷、生姜に付けて食べると、食が
ますます進みますねぇ~。
                      鉄線


この記事のURL | 飲食物、料理、レシピ | CM(0) | ▲ top
今夜は山菜三昧
- 2017/04/29(Sat) -
IMG_3834sansai.jpg

上勝町で買ってきた山菜で晩ごはん。椎茸、ウドの葉っぱの
天ぷら。タケノコと蕨の焚いたん。ウドの酢みそ和え。イタドリ
の即席漬け。今夜は山菜三昧。今の時季だけの贅沢。タラの
芽があればよかったのに...。
                         鉄線

 
この記事のURL | 飲食物、料理、レシピ | CM(0) | ▲ top
妖しく、美しい。
- 2017/03/05(Sun) -
DSC_1719かり

ロマネスコ。我が家では、緑のカリフラワーと呼んでいます。
何となく妖しい形状なんですが、何とも美しいんですよね。
茹でたり、炒めたりして食べていますが、個人的には白い
カリフラワーより「旨い」と感じ、ついつい大人買いしてしま
います。(笑)スーパーマーケットではなく、畑で見てみたい
と思う野菜です。そこここに妖しさと美しさ。見応えがある
でしょうね?!

今日はこれから、徳島に母と、最近退院してきた父を迎え
に行き、ふるさとまで走ります。お彼岸が近いのでお墓の
掃除と、畑にジャガイモを植えると言ってましたが....、
私と師匠の仕事になるのでしょう。父にとっては半年ぶり
のふるさとで、再び歩いて集落に戻れたことに感謝!!
さぁ、師匠、そろそろ出発しますか。今日もよろしくです。

                         鉄線


この記事のURL | 飲食物、料理、レシピ | CM(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ