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労研饅頭
- 2019/01/08(Tue) -
DSC03364まんじゅう

松山市で心奪われた店、饅頭。これは、労研饅頭(ろうけんまんとう)
と言い、松山市内にある「(株)たけうち」が製造販売している小麦粉を
主原料とした蒸し菓子の一種。全4種類。あいにく、夕食前で買って
食べるのはまた今度にしよう、と言うことで、今、ちょっぴり心残り。(笑)

                             鉄線

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もろみこうじと甘酒
- 2018/07/04(Wed) -
DSC02555こうじ

今春、馬路村に出かけた際に買って帰った「もろみこうじと甘酒」
のセット。書いてあるとおりに作るだけなのだが、とてもおいしい
もろみができあがる。そろそろ底を突きそうな量になってきたので、
また作る。これからは胡瓜が旬。しろこがくれた収穫したての胡瓜
に付けて食べたら、おいしかったな。
                            鉄線

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筍三昧(初物)
- 2018/04/18(Wed) -
IMG_5570筍

到来物の筍。1/2は実家へお裾分け。残り1/2は、蕨と蕗と
一緒に焚きました。それと、筍ご飯にして、今夜は筍三昧。
柔らかい筍で、おいしかったなぁ~。
                         鉄線


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甘くないもろみ
- 2017/08/25(Fri) -
DSC_2007もろみ

甘いもろみが苦手。ということで、もろみの素から
醤油、みりんなどを入れ、作っています。
実家にいた時、いつも買っていたもろみの素とは
違うのでどうなることやら、ですが。
切った胡瓜や茗荷、生姜に付けて食べると、食が
ますます進みますねぇ~。
                      鉄線


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今夜は山菜三昧
- 2017/04/29(Sat) -
IMG_3834sansai.jpg

上勝町で買ってきた山菜で晩ごはん。椎茸、ウドの葉っぱの
天ぷら。タケノコと蕨の焚いたん。ウドの酢みそ和え。イタドリ
の即席漬け。今夜は山菜三昧。今の時季だけの贅沢。タラの
芽があればよかったのに...。
                         鉄線

 
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