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ある実験室
- 2017/10/24(Tue) -
DSC09936豆

とよとみ珈琲の実験室。この部屋の正式な名前を
存じ上げないので、私が勝手に「実験室」と呼んで
いるのだが、ここで珈琲の入れ方を教わった。あわ
文化学校に続き、2回目の珈琲講座だった。

実験室から一杯のおいしい珈琲が生まれる。珈琲
を見つめる眼差しは一直線で熱い。入り込む隙が
ない雰囲気だ。そんな中、実験室の「素」が好きで
ある。ここからホーム・バリスタが育ってゆく。

                      鉄線

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10月1日は「コーヒーの日」
- 2017/10/01(Sun) -
DSC01380コーヒー

10月1日は「コーヒーの日」のようです。さっき、とよとみ珈琲で教えて
もらいました。国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10
月で、この日がコーヒーの年度始め。また、日本では秋~冬期にかけ
コーヒーの需要が高くなることから、1983年に全日本コーヒー協会が
10月1日を「コーヒーの日」と定めた、とか。

今日、とよとみ珈琲は、日曜日と言うことで「SUNDAY SPECIAL ♫」
店内では朝からいろんなコーヒーを試飲できます。今日はコーヒーの
日なので、本日だけの限定ブレンド豆、Octoberブレンドが販売されて
いました。ブラジルにグァテマラが絶妙にブレンドされており、飲みや
すく、すっきりした味わい。
                              鉄線


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- 2017/06/17(Sat) -
DSC0014b.jpg

グァテマラ(中煎り)とイタリアンブレンド(深煎り)。
淹れるたび、「おいしい!」と口を衝いて出たから、
今週も買ってみた。
                    鉄線

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とよとみ珈琲にて・プチ珈琲教室
- 2017/06/11(Sun) -
DSC09940とよとみ珈琲

徳島市内まで所用で来たついでに、久しぶりにとよとみ珈琲へ。
本日日曜、Sunday・Specialという企画が催されており、取り扱っ
ている全珈琲豆の試飲ができ、プチ珈琲教室なども開催されて
おりました。マスターからプチ珈琲教室のお誘いがあり、参加さ
せていただきました。あわ文化学校の珈琲教室でもそうでしたが、
とよとみ珈琲さんの珈琲教室は熱いから楽しい。聴講しているう
ちに珈琲の世界にどんどんどんどん引き込まれていきます。
毎日珈琲を飲みながら、一杯の珈琲もまた一期一会だな、って
感じています。
                            鉄線

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3代めコーヒードリップポット
- 2017/06/07(Wed) -
_20170607_202348.jpg

3代めコーヒードリップポット。上勝町のあるCafeで
このポットで珈琲を淹れているのを見て、「ほしい」
と思った次第。珈琲を淹れてたかたにメーカーを教
えてもらった。タカヒロ コーヒードリップポット 雫。
注ぎ口からのお湯が糸のように細く出るものを探し
ており、やはり、珈琲の味も違いますねぇ~。師匠、
3代めコーヒードリップポットはいかがでしょうか?

                     鉄線

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