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山帰来の葉っぱ
- 2008/06/18(Wed) -
山帰来と書いて、サンキライと読みます。そのままですね。ニコニコ。 正面
では、山帰来とは何でしょうか?聞いたことありますでしょうか?

下記のかしわ餅を包んでいる葉っぱが、山帰来の葉っぱです。
写真は、できたてのあつあつのかしわ餅です。勿論、自家製の
かしわ餅。鉄線母がさっき作りました。まめですねぇ~。キラキラ

IMG_1714_convert_20080618200444_convert_20080618202557.jpg

うちの田舎では、かしわ餅を作る時、この山帰来の葉っぱを利用
します。よく店で売られているかしわ餅を包んでいる葉っぱはまず
使わないです。きっと、山にないからだと思いますね。
だから、山帰来の葉っぱを、うちの田舎では「かしわの葉」と呼ん
でいます。ちょうど今時分、山へ入ると、若緑の山帰来の葉っぱが
かしわ餅サイズに成長しています。写真のように蒸し器で蒸され、
茶色くなってしまっている葉っぱも、実は今朝、ある山ん中で摘ん
できたもののようです。まめですねぇ~。山帰来の実も赤くてかわ
いいですので、「サンキライ」で検索してみてください。どこかで見
かけている実、葉っぱかもしれません。生け花とか、ドライフラワー
によく使われています。うちの家では専ら、かしわ餅ですけどね~。

IMG_1717_convert_20080618200650.jpg

今日は生地に餡を練り込んだ練り込みと、中に餡を入れ、生地で
包んだ白いのと、2種類作ったようです。みなさんはどちらが好み
ですか?私はどちらも好みではなく‥‥。手書き風シリーズ汗1 私は辛党ですので、
そうですね~、唐辛子粉を生地に混ぜた赤いかしわ餅とかなら、
食べてみたいと思うかもしれません。かしわ餅。生地に少し砂糖
を混ぜて、韓国のトッポッキのように甘辛い味にしても、オモシロイ
のではないでしょうか。隠し味に少量のテンジャン(韓国みそ)。

かしわ餅のお好きなかた。写真だけで、ごめんなさい。アップロードファイル

                                鉄線


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コメント
- ごちそうさま。 -

おいしくいただきましたv-16
あいかわらず、鉄線母さまはマメですね。

柏の葉とは少しちがうとは思ってましたが、
山帰来の葉っぱだったとは。
では、山帰来もちですねv-411
ほのかに葉っぱのいい香りがしますe-420
2008/06/19 15:27  | URL | ぽん吉 #-[ 編集] |  ▲ top

- ごちそう様でした。 -

しろ子、写真で見ても美味しそうな柏餅
いただきましたv-424
実物は甘さ控えめでと~っても美味しいです☆
いつも、ありがとうございます♪
かしわの葉、わたしも今の今までこれが「かしわの葉」
だと思っていました。
今日はおいしい上に勉強になりましたe-465
2008/06/19 15:28  | URL | しろ子 #-[ 編集] |  ▲ top

- 言うときます -

私が作ったわけではないので、鉄線母に言うときます。
甘くなかったですか?私はもっともっと甘さを抑えて
ほしいです。今回は市販のこしあんを使ったようです。
サンキライの葉っぱは蒸すといい香りがしますよね。
2008/06/19 15:33  | URL | 鉄線 #-[ 編集] |  ▲ top

- しろ子へ -

あんまり食べ過ぎないように。餅はおいしいけど
太るからねぇ。だから、食べないんじゃないのよ。
2008/06/19 15:36  | URL | 鉄線 #-[ 編集] |  ▲ top


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